Мысль и слово

Георгий Бойко
                Мысль изреченная есть ложь.
                Ф.И. Тютчев

Мысль изреченная есть ложь!
Вот так! Хоть брось, а хоть положь!
Глаза - души твоей зерцало...
И если мысль в них замерцала,
Глаза не врут! Так, значит, что ж,
Пропишем немоту поэту?
Весьма горька пилюля эта!
Но лучше немота, чем ложь!
А ведь в начале было слово!
Неужто это слово лжи?
И наших книжек тиражи
Ждут браконьерского улова?
Читатель мнётся у лотка...
Приманка быть должна сладка!
И это слов соцветье...
И души ловим...сетью!
Сеть, как паук, им сплёл поэт,
Ячейки слов он свёл в узоры...
В словах лишь только правды нет...
И нет на прорву рыбнадзора!
Спешим сердца глаголом жечь!
Но мысль (а мысль всегда правдива!)
Вдруг искажается на диво,
Лишь стоит мысль в слова облечь...
И дело в том, что чем изящней
Фальшивых слов поток скользящий,
Тем изощрённей наша ложь,
И правды не блеснёт крупица!
Тогда поэту впору спиться,
Когда в стихах неправда сплошь...
А мысль - проста, пряма, груба
Как... крематория труба!
Вот, слов, увы, куда как много
Изобретает голова,
Но если рельс упал на ногу,
Приходят верные слова!
Так пусть выплёвывают губы
Слова, звучащие так грубо,
Коль грубость убивает ложь...
Не приведи, Господь, солжёшь!