Совершенство

Федотова Оксана Андреевна
Идеал… Тебя невозможно достичь.
Ты манишь, как мираж среди пустыни,
Но путников усталых бич –
Сознание, что призрак перед ними.

Ты обещаешь неземное блаженство,
Познание того, что одни боги знают,
Но в поисках бесплодных совершенства
Люди, бывает, рассудок теряют.

Мечта о тебе преследует, как тень,
А зачастую и вовнутрь проникает,
И с этого момента, что ни день.
Всё больше радость жизни отравляет.

И я стремилась недоступным овладеть,
Всё с чистого листа начать,
Устав на мир реальности смотреть,
И недостатков массу подмечать.

Смирившись, более не посягаю,
На то, чтобы добиться абсолюта,
И всё же, глядя в небо, продолжаю
Гадать, откуда это чудо?..

И поняла, любуясь облаками,
Пожалуй, только там существовать способен идеал,
Где человек не топтался ногами,
Где он ни разу не бывал.