Опавший лист, как павший воин...

Игорь Гуревич
Опавший лист, как павший воин
Последних почестей достоин.
С утра осенние ветра
Вихры растреплют у костра.

Холодный дождь прольется вскоре
И снова напророчит горе –
Затем, что прежняя беда
Стекла, как прошлая вода.

А мы – устраивать смотрины:
Лесов прощальные картины
Расставим пред собой,
Довольные судьбой.
И авторское право
Из подписи, что справа,
Не вдруг узнаем мы
По почерку зимы.

Сначала будут споры:
Задергивая шторы
Туманные небес,
Закат оставит лес.
Наступит ночь. И всмятку
Луна – по рукоятку
Зеленый меч сосны
Застыл в ней до весны.

И тот ручей, что где-то
Тебя тревожил летом,
Не слышен меж корней
До заапрельских дней.

И пахнет не грибами –
Открытыми гробами.
И нужен чистый дух,
И важен новый слух.

К утру застынут пальцы –
Ладоней постояльцы
Сожмутся в кулачки.
Поющие зрачки
Твои чужими станут.
И ляжет иней рано
На пасмурный рассвет.

И это будет осень,
Которой больше нет.

24.09.1991