Чёрный дьявол

Евгения Ткалич
Старый Сулейман - торговец знатный,
нет в Стамбуле никого богаче:
золото, парча, ковры Багдада
и клинки булатные Карачи.
Старый Сулейман – скупой и жадный,
и в цене уступит вам едва ли,
но все изумруды и гранаты
он  готов отдать прекрасной Лале.
Нет, не ласки гурии Востока,
нет, не танец страсти вожделенный,
просит Сулейман совсем немного:
лишь цветок взамен камней бесценных.
Вырос тот цветок в саду у Лалы,
лишь его старик безумно хочет.
Меж других - лиловых, белых, алых,
он один такой – чернее ночи.
«Чёрный дьявол»* - редкостное диво.
Сколько за него пролито крови!
Он, коль древняя молва не лжива,
дарит старцам юность и здоровье.
Старый Сулейман богат и знатен,
но старей ослицы Валаама.
Он  готов отдать бессмертья ради
за цветок всё золото до грамма.
Только юной и строптивой деве
мало всех сокровищ Сулеймана.
Беспощаден злобный старец в гневе:
блеск дамасской стали ятагана –
и пролилась кровь в цветок прекрасный.
Заалели лепестки тугие.
Стал ТЮЛЬПАН от крови красным-красным,
стал таким же, как цветы другие.


*)  «Чёрный дьявол» – сорт тюльпанов