Легли на дно, забыв в какие дали...

Марина Кемельман Арина
Легли на дно, забыв в какие дали
Из порта выйдя следовать решили.
Укутав ноги в мягком одеяле.
Отдавшись колебаньям или-или.

Русалочьих волос седая тина
Опутала заглохшие моторы,
В подводном царстве дремлет субмарина,
И рыб ее не будят разговоры.

Покоимся в затопленных ложбинах,
Наследным правом пользуясь пиратов.
В истлевших галионах, бригантинах
Мелькают тени душ аристократов.

В изгнании рассыпались камзолы,
Украшенные звездами морскими,
Не сыпят искры шпаги, стихли споры,
Песок навеки сделал их немыми.

Течение подвластно только небу,
Волна ласкает пенными губами.
«Плыви со мной туда, где раньше не был,
Оставив землю с мелкими делами,»-

Поют сирены в стиле караоке
В дешевом кабаре у Посейдона,
Мотив фальшивя, перепутав строки.
Из этого убогого притона

Разносит ветер звук над океаном.
Шторма бодрили, бури освежали
И возрождались в окрике гортанном
Значенья слов, сошедших со скрижалей.

Откуда вышел и куда вернешься,
В слиянии достигнув совершенства,
Мой Одиссей, ты после разберешься!
Свобода - ощущение блаженства.

Мечтаешь о реальности банальной?
Отравлен горизонт аквамарином?
Не нужен стон поверхности зеркальной
И жертвоприношения глубинам.

В дневных кафе - причалы одиночек.
Безжалостно карает Немезида
Того, кто напряженье обесточив,
Фарватер Вечность выпустил из вида.
 ***