Сны фараона

Юрий Байнов
Однажды,фараону снится сон:
Стоит на бреге Нила фараон.
Вдруг семь буренок тучных из реки
Явились
        и пасутся в тростнике.
А вскоре следом вышли из воды
Семь коровенок,как скелет,худых...
И эти-то худющие коровы,
Как хищники,сожрали семь здоровых...

Другой ему приснился сон потом:
Он видит поле.
                И на поле том
Могучих семь колосьев проросли...
Но рядом появились из земли
Семь тощих...Зной и ветер их скрутили...
Но тощие колосья поглотили
Могучие...

            Проснулся фараон.
И снами он смущен и огорчен.

Велел он мудрецов в дворец позвать,
И приказал им сны истолковать...
Но мудрецы египетской земли
Истолковать сны эти не смогли.

Тут виночерпий вспомнил про тюрьму,
И как Иосиф объяснял ему
Там сон...
           И фараону рассказал.
И фараон прислуге приказал:
Доставьте,мол,Иосифа сюда!..

-Так,это ты толкуешь сны все,да? -
Спросил,когда беднягу привели.

Иосиф,поклонившись до земли,
Сказал:
         -Увы,правитель мудрый,нет,
Не я,а Бог мой даст тебе ответ!

И объяснил Иосиф смысл сих снов:
Мол,семь колосьев полных и коров...-
Семь урожайных для Египта лет...
А вот за ними семь - грядут вослед -
Голодные...-
              Что дважды,- пояснил,-
Приснились...Значит сбудутся они.

Иосиф фараону дал совет:
Мол,делайте в семь изобильных лет
Запасы продовольствия,зерна...
Когда наступит голод,то страна
Готовая
        его перенесет,
И многих - из соседних стран спасет.

      *Иосиф поясняет смысл снов фараону.