Чистый Понедельник

Инок Иоанн
Я тщился объяснить не раз,
Что чёрствый хлеб мне слаще -
В ответ прищуривался глаз:
"Ох, фарисеи, знаем вас -
Полней бы ящик..."

Ну, что ж - пусть буду фарисей!
Ведь правда, кто поверит,
Что даже Пасхи мне милей
Её преддверье.

На Святках, впрочем, веселюсь -
Но уж с Крещенья
Изнемогаю и томлюсь,
На сладки снеди втайне злюсь -
Одно смущенье!

А Пост никак не настаёт,
Душа дрожит и рвётся,
Как перед взлётом самолёт -
Вот-вот взорвётся,

И ждёт - поста! поста! поста!...
И Масленицы маета...
И вот - последняя черта:
"Простите, братья!" -
И открывает Чистота
Свои объятья.