Предисловие

Качалов Игорь
     Для чего Всевышний создал человека? Чтобы приобщить его к Своей Радости, чтобы научить Творчеству и Любви, чтобы человек мог обессмертить себя, создав неувядающие летописи духа, преисполненные величайшего мастерства. И диалог человека с Богом был всегда, начиная со времён патриархов и пророков. Особенно ярко проявилась связь Творца и человека в пресветлой Книге Иова. Иов не просто человек, возроптавший на Бога, он - творение Творца. Поэтому Бог отвечает на страстные и не всегда справедливые речи Иова, в конце концов, возвращая любимому слуге всё утраченное. Иов - пример и для нас, живущих в двадцать первом веке. Чистота намерений побеждает тьму, мрак и хаос.
    Тысячу лет назад была сотворена удивительная книга "Книга скорбных песнопений". Автор этой книги армянский монах, вардапЕт (книжник) Григор НарекацИ, чья жизнь прошла в монастыре НарЕк на берегу озера Ван. Книга Нарекаци, по сути, является разговором со Всевышним. Человек, не возносясь, не гордясь, обращает к Господу словА, идущие из глубины сердца. На первый взгляд кажется, что Бог не отвечает Григорию Нарекскому. Но это не так! Благодать Творца проливается в полной мере на человека, ведущего диалог с Ним, не всегда лицеприятный, но всегда сокровенный и откровенный. Человек, созданный по образу и подобию Божьему, не может не задавать вопросов, не обращаться к Создателю, порою, споря с Ним, порою, негодуя, возвышая голос свой до самых звёзд, порою, каясь. Сила "Книги скорбных песнопений" в её чистоте, в том просветлённом состоянии духа, которое  обретаешь, читая её.
     Книга, которую я хочу представить на суд взыскательного читателя, вдохновлена Григором Нарекаци, нашим современником, которому  я и посвящаю её.