Голодные годы

Юрий Байнов
Итак,на землю пали зной и голод...

И только лишь в Египте каждый город
Имел запасы прочные зерна...
Так избежала гибели страна.

Из стран других в Египет люди шли
И покупали хлеб сией земли,
Платя за зерна серебром и златом...
Иосиф вел торговлю аккуратно.
И богател Египет день от дня...

И вдруг пришла к Иосифу - родня!
Увидел пред собой он десять братьев.
Те поклонились в ноги
                и продать им
Просили хлеб в обмен на серебро...
Неузнанный Иосиф им добро
Не дал...
          А повелел упечь в тюрьму,
Сказав,что,дескать,ведомо ему:
Пришли в страну шпионить люди эти,
И по закону за сие ответят...

Три дня молились братья:   
                -Видит небо,
Мы не враги...
               Отец послал за хлебом
Всех нас...Остался младший лишь при нем...

-Ну,что ж, не стану вас пытать огнем,-
Сказал Иосиф.- Вы домой идите,
И младшего мне брата приведите,
А здесь один останется из вас...
Как приведете брата,в тот же час,
Поверив, из тюрьмы освобожу
Я узника...
             Сейчас же загружу
Мешки зерном...И в путь без промедления!..

Бормочут братья с горьким сожалением:
-За тяжкий грех постигла нас беда...
Иосиф,брат наш,как страдал,когда
Его купцам мы в рабство продавали...
Но,мы мольбам и стонам не внимали.
И вот теперь постигла кара нас...

Иосиф вышел,слезы чтоб из глаз
Текущие,
         никто не увидал...
Вернувшись,он приказ нелегкий дал:
"Лишь Симеона в цепи заточить,
А остальных всех с миром отпустить,
И деньги незаметно им вернуть,
В мешки с зерном засунув..." 

                В дальний путь
Лишь девять братьев тронулись угрюмо.
И было им о чем в пути подумать.

      *Братья склоняются перед Иосифом.