Жнец

Лина Султанова
(по картине Ван Гога)

Жнец сошёл с ума и ослеп -
принял братство людское за хлеб
Он направо, налево жнёт,
кто под серп попал, упадёт.

"Слушай, жнец, говорю я, художник!
Пред тобой беззащитно земное.
Каждый лишь обречённый острожник...
Жнец, лицо твоё - ледяное!"

И художник вдруг брови сдвинул:
"Жнец, забыл, что я тебя создал?
Что грозишь мне с моей картины?
Я тебе творец и апостол!"

Жнец молчит, лишь кипит работа.
Как смешны ему те призывы!
У него лишь одна забота:
как убрать все пышные нивы?

Взгляд художник всё не отводит -
жнец на поле, уж недалёком:
время новой жатвы подходит.
...Стынет чай, и как одиноко!