Шут

Алина Митрофанова
О господа, высокородные сеньоры!
Как вы великолепны в этот час!
Боюсь и мне не избежать повтора,
Друзья мои, расхваливая вас.

Но нет, хвалить вас не имею права,
Я шут, мое призванье - веселить,
Я шут, создание иного нрава,
Всю жизнь свою вас вынужден смешить.

И вы смеетесь, негодуя презирая,
Я шут, я вам смешен и неуклюж,
Вас веселю, себя уничижая,
Все ниже становлюсь для ваших нужд.

А вы надменны, горделивы, неприступны,
Вы – высший свет, вы – слуги короля,
Капризны нравом, а душою бедны, скупы,
Теперь корю я вас, себя хваля.

Всю правду в шутке излагать – моя наука,
Припадков гнева у придворных не боясь,
Но внутренность охватывает мука,
Когда достоинство приходиться терять.
   
Я шут, и смех единый мой приятель,
Уроды, карлики – вот спутники мои,
Я прост, но сам себе законодатель,
Хотя беспутно провожу я жизни дни.

Я торжествую, видя неудачи,
Которые надменных стерегут,
Весь день смеюсь, а по ночам я плачу,
И стыдно мне, и горько, что я – шут.
   
Что делать мне? Дороги нет обратной,
Я уважение и гордость потерял,
И нет судьбы такой же неприятной,
Как та, что я себе пожизненно избрал.

Пройдут года, столетья я останусь,
И буду власть имущих развлекать,
Отверженный, презренный, окаянный,
Я здесь, чтобы смеялись вы опять.