Поперёк Высоцкого о Париже

Сэм Табинин
Листу фанеры пригодились пассатижи –
Привёз Аэрофлот в аэропорт Де Голль.
На электричке полчаса – и я в Париже,
В большом театре этом выпала мне роль!


Казалось бы, чего на старости собрался?
Ну, было время: не пускал райком-горком.
Потом деньжат подзаработать я старался.
Промчалась молодость, цинично всё кругом.


И никакой Париж не стоит уж обедни,
Мадмуазель давно не снятся неглиже.
До Саркози мне политические бредни,
До Карлы Бруни все француженки уже.


Зато от моды стало больше мне свободы!
Я еду, еду - не свищу,
             но кучу евро не спущу,
И не нужны мне стукачи-экскурсоводы,
И всё мне можно, чего сам не запрещу.


Меня здесь ждут Консьержери и Нотр-Дамы,
Огни Монмартра и канкана фуэте,
Шанз-Элизе и д’Орсе, Монсо, Ваграмы
И современная Бастилия – Санте.
(Снаружи, ес-сес-но!)


Пройдусь неспешно по Латинскому кварталу,
Меня догонит Инвалид Наполеон,
И у Родена я задумаюсь помалу,
На что же Эйфель положил свой миллион.


Парижский Кремль – конечно, Лувр пирамидальный!
Одной стеной когда-то был здесь Тюильри,
Но в нём засели коммунары капитально –
И их сожгли как самолёт Экзюпери…


И потому на музыкальной на шкатулке
Не Марсельезу, не Интернационал,
Приобретаю я Дассена в переулке –
Хотел Пиаф, да стало грустно, и не стал.


Прости, Эдит! К тебе, конечно, я приеду,
Домчусь на утреннем метро до Пер-Лашез,
Зайду и к Моррисону, вечному соседу,
И к коммунарам, хоть не с ними интерес…


Своим корабликом меня подхватит Сена
От Сен-Дени до самых до Сен-Женевьев,
Потом обратно от Версаля до Венсенна,
Посередине будет точно Пляс де Грэв.


На ней замёрзну я – и вот она, ангина.
Абсентом вылечусь я от душевных ран.
А гильотина, верно, лучше анальгина,
Её напрасно уничтожил Миттеран.


И у Вогезов я присяду под каштаном,
И вспомню что-то за страничками меню:
Гюго налево попрекает Жан Вальжаном,
Золя направо рекламирует Кеню.


Эмиль, конечно же, ВиктОра переспорит:
Шумит базаром под землёй Шатле ле Аль,
И счастье дамское, конечно, всех уморит,
Но постаревших прячет пигалиц Пигаль.


Пусть магазины соблазняют на обновки,
Но не дадут забыться песни и стихи.
А от Клиши всего четыре остановки
До Рю Дарю, чтобы замаливать грехи.


Ну вот и всё… Увидел всё и улетаю…
Теперь Парижа свет мне вечный ориентир,
Его и вдоль, и поперёк теперь я знаю!
Вот, только, где же с русской надписью сортир?


О нет, месье, я не издам уже книжонку…
Ну, помиритесь же, Бальзак и Мопассан!
Не променяю я российскую тушёнку,
На Ваше кофе и хрустящий круассан!




03.11.2017. Полезно перечитывать свои опусы много лет спустя и находить несуразности. Нашёл первую - "Присяду под каштаном"! Приглашаю продолжить!