Что есть судьба? Листая Книгу Буден...

Игорь Гуревич
Что есть судьба? Листая Книгу Буден,
Я узнаю, что не
оригинален.
Мы в сотый раз с моей любовью будем
Всего лишь книгочеями читален.

И нами сочиненные романы
Давно в архивных сохнут переплетах,
Где пыль легла на штампы и обманы
Печатных букв издательской работы,

Где есть повтор на каждом первом слове,
Где негде жить, где можно лишь учиться
Зерно любви предпочитать полове
И журавля испуганной синице.

А я хочу страдать и ошибаться,
Не находя судьбинных аналогий,
И на обман, как в первый раз, решаться,
Любить, скрывая от судьбы налоги.

И если вдруг все будет, как когда-то,
Случится то, что с кем-то где-то раньше –
Я был не книгочеем, а солдатом
И жизнь прожил в обмане, но без фальши.

1999