Неосознанное

Родион Осадчий
Хочу рвать воспоминания
На куски.
Хочу стерать из сознания
Словно сны,
Без понимания
И без объяснения,
Пускай нет в них ни грехов,
Ни их отпущения.
Я так и не заслужил прощения,
Хотя стоял всё это время на коленях.
И боялся подняться,
Чтоб "Сильным Мира сего"
Было над кем потешаться,
Ведь им никто не запрещал
В лицо мне смеяться,
Когда я рыдал...

Возможно,
Если кто-то не такой,
То ,значит, можно
Считать, что он чужой
В этом "Высоком обществе",-
Пусть он утонет в своём одиночестве...
Но постой!
Проходит всего год-другой,
И кто-то, стоя на коленях,
Пред тобой,
Попросит Господа о снисхожденьи.
И душу Дьяволу продаст за грошь,
Не видя, на кого он стал похож,
Не видя собственного отраженья...

Но грошь не принесёт ему спасенья.
Ты с пониманием вздохнёшь
И, бросив рубль,
Улыбаясь, без презренья,
Лишь просто, молча, мимо проскользнёшь.