Не до человека

Вера Чижевская Августовна
Мне голосов не подают стихи.
Сегодня пусто в запылённом доме.
И под окном седые лопухи
послушно никнут в солнечной истоме.

Лопух не то, что мыслящий тростник.
И не подсолнух - головой не вертит.
Он - в царство тени жалкий проводник
и только там своей дождётся смерти.

...Растёт ночами дикая трава -
ей не нужна разумная опека…
Сама с собою шепчется листва -
природе вечно не до человека.