Московия

Глеб Маринов
                А в сердце Москва поваркивает...
                Марина Цветаева

        1

   Подо мною - страшно молвить! - глубь веков,
   Надо мною - стены - в сорок этажей...
   Я люблю тебя, престольный град Москов,
   Я не видел городов тебя свежей!

   Я иду кольцом Бульварным поутру,
   Я в Садовое ныряю с головой...
   Если даже мир сожмётся в точку "ру", -
   То Москва навек останется Москвой.



        2

   Чуток в сторонку - Парк культуры,
   И Крымский мост пролётом светел;
   Сентябрь... А кажется - весна!
   Кругом - опальные скульптуры;
   Напрасно их тревожит ветер,
   Напрасно будит их от сна...

   В аллеях Новой Третьяковки
   Стоит скульптура городская,
   Напоминая... о костях
   Во дни Великой Перековки,
   О том, что Русь, чужих лаская,
   Сама ж себя едва таская, -
   Осталась всё-таки... в естях.



        3

                У меня в Москве
                Купола горят...
                М.Ц.


   Долгорукий Град,
   Ноги-в-руки-град, -
   Над Москвой, как встарь,
   Купола горят.

   Доплыви Тверской, -
   Ты у Иверской
   Наглядишься всласть
   На прилив мирской...

   И Казанский - вновь,
   И Всесвятский - вновь,
   Знать, Георгий бьёт
   Змия в глаз - не в бровь!

   Так - мучителя,
   Так - гонителя,
   У Москвы - шелом
   Вновь - Спасителя!


                2000-2001