Третий

Валерий Сергеевич Поваляев
Дело, граждане, не в измах –
Не они вершат дела.
Дело в личностях и тризнах,
Что страна пережила.
Много мы насочиняли
Замечательных идей
И на этом потеряли
Замечательных людей.
Кто-то помер в катаклизмах,
Кто-то сел служить в обком.
Дело, граждане, не в измах,
И ни в чем, а только в ком.
Если дело только в строе,
А не в личностях совсем,
То откуда эти двое,
Этот правящий тандем
В этой стае уголовной,
Натворившей столько бед.
Не они ли поголовно
Получали партбилет?
Не они, пока держали
В рамках свой каннибализм,
Не они преподавали
Нам марксизм-ленинизм?
Не они судили строго
Нас за совесть, и за страх,
И за нашу веру в Бога
На профкомах и судах?
Не они свои баклуши
Выдавали за дела?
Не отсюда эти уши
У подохшего осла?
Ну, а тот, кто в поле чистом,
Или в шахте отпахал,
Тот и не был коммунистом,
И бандитом он не стал.
Тот, кто жизнь свою построил
По душе и по уму,
Тот богатства не присвоил,
Он освоил Колыму.
Он стратегией не ведал,
Не вершил великих дел,
Он не бился за Победу,
Он в окопах просидел.
Не изжив в себе рутину,
ДнепроГЭС воздвиг не он.
Он не созидал плотину,
Он на ней месил бетон.
Созидают, кто при строе
При любом руководят.
Вот откуда эти двое
Замечательных ребят.
Ладно, хватит, что-то слишком.
Предостаточно уже.
Я ведь третий, значит лишний
При российском дележе.