Дурачина-простофиля

Ладо Светозаръ
Переход на охрипшей струне,
Под ногами чехол нараспашку
И надрывный куплет о стране,
Допустившей однажды промашку.

"Все пошло и так и не сяк
Под откос с запасного причала.
Тот был - гений, а этот - дурак,
Да обоих чернушка* рожала.

Тот был карлой, а сей - богатырь,
Да местами они поменялись.
Первый выучил дедов псалтырь,
А второму припевки достались.

Шли они по великой степи
Как волы, запряженные в рало*,
Разделяли покров целины
Рукавищем* глубоким да валом.

Карла ссуду зерном обещал,
Великан соглашался на купу*,
Да челище большое чесал
И моргал на подельника глупо.

Плеву сеяли густо братки.
Не собрали с нее урожая.
Но остались за старшим долги
На осьмушку вселенского шара.

С той поры у меньшого - изба,
Хлеб горячий да посох железный,
А за старшим - пустые яра
Да ошметки прадедовской песни".

Переход на охрипшей струне.
Под ногами чехол нараспашку,
Да надрывный куплет о стране
И мольба... пособить на рюмашку...

Пояснения
чернушка - уменьшит. черная раба, служанка
рало - тяжелый плуг
рукавище - борозда, яр, балка
купа - зависимость за долг, пока не отработаешь или не заплатишь