Иосиф прощает братьев

Юрий Байнов
Пришли сыны Иакова домой.
Мешки с зерном открыли...
                Боже мой!..
Меж зерен серебро лежит в мешках!
И снова братья испытали страх:
Теперь-то в воровстве их обвинит
Египетский правитель
                и казнит...
А значит - им туда заказан путь...
И сам Иаков заявил: мол,пусть...
Пусть для меня потеряны два сына,
В Египет не пущу Вениамина,
Лишь он - утеха  старости моей...

Но,все ж пришлось отправить сыновей
В Египет,
          так как выбор невелик...
Не выбрал смерть от голода старик.

Иосиф,увидав меньшого брата,
Ушел,чтоб слезы скрыть  свои...
                Обратно
Придя,
       он повелел столы накрыть
И с почестями братьев угостить...
А Симеону - распахнуть темницу:
Идет,мол,к братьям пусть и веселится...

Такой прием не ждали братья вовсе.

Тут,не сдержавшись,зарыдал Иосиф,
Потом сказал:
             -Иосиф я,ваш брат...
И встрече с вами очень-очень рад!..
Отец мой жив ли?
                Помнит ли про сына?..

И пал на шею он Вениамина,
Затем и старших братьев обнимал...
Он зло простил им...
                После поднимал
Он чашу за волнующую встречу...
А заключил он эту встречу речью:
-Идите же скорей домой!..Да,да!..
И возвращайтесь с семьями сюда.
Всех прокормлю я,
                тут проблемы нет...
Еще продлится голод сей пять лет,
На родине вам с ним не совладать...
А я вас с нетерпением буду ждать!..

Узнал об этой встрече фараон,
И всю семью призвал в Египет он.
И приказал всем братьям дать в дорогу
Одежду,колесницы,пищи много...
Чтобы перевезти они смогли
Родню в Египет со своей земли.

      *Иосиф открывается своим братьям.