Брестская крепость

Илья Божко
          
Здесь между Бугом и Муховцом,
В зелени трав 41-го года
Каждый, кто в крепости был неглупцом,
Осознавал, что война у порога.


Но не представлял, что в 4 утра
Он без сапог, лишь в исподнем сорвётся,
И без оружия, с криком "Ура!"
К бездне бессмертия вдруг прикоснётся.

Кто пережил тот ночной артобстрел,
Кто не сложил головы в рукопашной,
Рваный, изодранный истово пел
С Холмских ворот на разорванной башне,


С каской воды погибал у реки,
Чтоб напоить истощённого друга,
Клочья рубахи срывая с руки
В окровавлённое знамя над Бугом,

В изнеможенье, в агонии сил
Пулей последней в стене вырезая,
Милости вражьей, отнюдь, не просил...
Он написал: "Не срамя, умираю..."


Здесь между Бугом и Муховцом
В зелени трав 21-го века
Больно ложится на сердце рубцом
Подвиг советского человека...


Чем бы не тешило время
Память застыла как лава.
Брестская крепость несёт это бремя:
Слава героям! Героям - слава!...

                (2009)