Герои и поэты

Арье Бацаль
Кто не был столь решителен и смел,
Чтобы детей спасти от педофила,   
И женщин от насильника не смел      
Освободить за недостатком силы;      

Кто не болел за брошенных собак,   
Поддавшись чувству милосердия,   
И как борец с коррупцией никак       
Ещё не проявил усердия;               

Кто не свергал тирана, чтобы дать   
Согражданам желанную свободу,    
Кого никто не станет награждать      
За подвиги, любезные народу;         

Кому героем стать не повезло,         
Кому мешали обязательства,            
И для кого, в конце концов, назло      
Не так сложились обстоятельства,   

Тот, примирившись, примет без обид   
Судьбы своей причудливой интриги,   
И, если Бог талантом наградит,            
Поэтом станет и напишет книги.            

И книга каждая его и стих               
Для молодёжи станут, словно компасы,
И тем таланта больше будет в них,       
Чем тяжелее авторские комплексы.         

И восхищённые читатели               
Решенье примут стать героями,             
А безнадёжные мечтатели               
Порвут с мещанскими устоями.               

Они на помощь женщине придут,      
Освободят детей от педофила,          
Прочитанные книги им дадут               
Достаточно и смелости и силы.          

Они и будут подбирать собак,            
И наносить удары по тирану,               
Преодолев, как шуточный пустяк,      
Его вооружённую охрану.               

И обернётся всё привычным кругом, 
Как до того уже бывало часто,            
Поэты и герои друг за другом             
Проследуют, как у Экклезиаста.         

Опять волна - падение и взлёт,          
Где не в упадке смысл падения,         
А только в том, чтобы начать отсчёт   
Очередного восхождения.