Лефортово

Анатолий Витальевич Булгаков
Брожу в Лефортово. Историю вдыхаю.
Тут оживает пред глазами старина.
Ушедшие картины ясно представляю.
Какая славная, великая была страна!

Какие здесь дела могучие вершили!
Потехе время знали и забаве час.
В трудах, заботах мудрых жили.
Являли Миру громко русский глас.

Лефорт, Пётр Первый , Павел, Головин,
Елизавета, Меньшиков, Екатерины
Сюда стремились важно, как один,
К Московскому Версалю, как к витрине.

Стремились на балы, приёмы, ассамблеи,
К фонтанам, и на воинский редут.
Их тени и доныне бродят по аллеям.
Дела их до сих пор в веках живут.

Великий Пётр и Головин, Лефорт,
Не покорив ханский Азов однажды,
Задумали построить русский флот.
Была у них к морскому делу жажда.

Сказал Лефорт Петру:"Не дрейфь!
Морским ты станешь Властелином.
В Воронеже заложим срочно верфь.
И в Черноморье будешь Господином!"

Как много встарь великого бывало
У Меньшикова,Павла и других Правил.
София Федерика Августа принцессой стала.
А Павел тут под плАцы зданий не щадил.

Теперь прудов каскады к Яузе реке
Спускаются блестящей, чистой гладью.
Имперская Россия осталась вдалеке.
Покрылась трав густой,зелёной прядью.

Здесь парами теперь летают утки
Над зеркалом серебряных прудов.
Но сохранил парк байки, прибаутки
Их жизни важных, коронованных голов.

Россия Славная, ушедшая куда то
Исчезла в зелени лугов, аллей.
Остались имена, их подвиги и даты.
История тихонько в парке тлеет.

Но жив ещё Петровский смелый дух
И дух его сподвижников, орлов
Среди училищ офицерских двух.
Названий улиц, площадей, дворцов.