Зов Сихотэ-Алинь

Владимир Пеньков-Ноябрьский
               
   

Если спросят меня: «Что душе моей в радость?»
я отвечу, как есть :- « Зов дремучей тайги».
В ней и ягод лесных свежесочная сладость,
и следы у ручья молодой кабарги.
В ней кедровая падь и медвежьи берлоги,
зелень мха, словно пух, у подножья сосны,
и журчащей реки водяные пороги,
и цветение в миг пробужденья весны.
В этих дальних краях тропок хоженых мало,
здесь зверья, как нигде, и до неба рукой.
Здесь на запад ко сну солнце клонит устало,
где-то там, вдалеке, уходя на покой;
но зато, здесь, оно, зажигает зарницы
ярких красок, когда зарождается день.
И взахлёб от того распеваются птицы,
видя, как прочь ползёт ночи хмурая тень.
Мне не нужен песок побережья морского
с голой пальмой, где жжёт, полдень, словно огонь,
я хочу поутру выпить сока простого,
что с берёзы бежит звонкой каплей в ладонь.
Я люблю дальний рык изюбринных зазывов,
треск костра и ухи, запах, лижущий нос,
и озёр голубых полноводье разливов,
и хрустящий в снегах, зимних сопок, мороз.
Если спросят меня: « Что мне жизни дороже?»
Я отвечу, как есть – «Этот зелени край».
И нигде не найти в этом мире, похоже,
целомудренных мест неизведанный Рай.

PS:Признаюсь честно, название придумано не мной,
и за долго до появления этого стиха,
но, почему-то кавычки не проставляются,
так что не сочтите за плагиат.