Живая вопреки врагам Россия

Гаванская Наталья
Ты вышита
прозрачностью озёр, багульником,
разбросанным на сопках,
затейливым панно тайги и гор,
шафранной гладью на осенних тропках.

Ты устлана
коврами диких трав,
что шепчутся в ночном многоголосье,
покрыта позолотою дубрав,
осенним солнцем вызревших колосьев.

Ты выткана
из северного льна,
прохладных рос, молочного тумана,
он бережно окутывает в снах,
там детство и брусничные поляны.

Ты ранена
картечью лагерей,
тебя пронзили вышки смотровые,
не стихла боль и слёзы матерей
не высохли - мы помним, не забыли.

Ты предана -
твоих родных детей
послали на душманские кинжалы,
груз двести шёл потоком и потерь
не счесть, мальчишек, но не генералов.

Разграблена,
разбита на куски,
своими же растаскана по "норам",
вокруг тебя сжимаются тиски
охотников, забывших русский норов.

Плывут
в небесной дали купола,
сияя золочёными крестами.
И плачут и звонят колокола,
Как будто каются в кровавых тайнах.

Не сломлена -
унижена, больна,
но обретаешь вновь былую силу,
ромашковая грусть, моя страна.

Живая вопреки врагам Россия...


Поддержать на Конте:
http://cont.ws/@korsakow12/2426716