Любовь по Эдипу

Лев Красоткин
Не всегда бывает гладко.
Сладко тоже не всегда.
Хоть ты женщина-загадка,
Отгадаю без труда!


     Эдип - царь Фив. Так как отцу Эдипа Лаю была предсказана Аполлоном смерть от руки собственного сына, он велел жене Иокасте бросить новорождённого на горе Киферон, проколов ему булавкой сухожилия у лодыжек. Там его нашел пастух и отнёс мальчика в Коринф к царю Полибу, который воспитал его как родного сына, дав имя Эдип, то есть «имеющий вспухшие ноги». Выросшему Эдипу Аполлон предсказывает, что ему суждено убить отца и жениться на матери. Эдип, считавший Полиба отцом, убегает в Фивы, чтобы не дать сбыться пророчеству. По пути он убивает Лая. Придя в Фивы, он обнаруживает перед воротами города Сфинкса — существо с лицом и грудью женщины, телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Она задавала каждому проходившему загадку и умерщвляла недотёп. Разгадав загадку, Эдип женится на собственной матери и становится царем Фив. И только через 20 лет, имея четырех детей, супруги узнают правду. Все заканчивается большой трагедией. Посему, выражение Фрейда "эдипов комплекс" надуманно. Не страдал Эдип этим комплексом! А загадка Сфинкс звучала примерно так: «Кто имеет четыре ноги утром, две днем, три вечером, и бывает самым слабым, когда имеет больше всего ног?». Ответ таков: это ЧЕЛОВЕК. В младенческом возрасте он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости опирается на трость.

- фильм Пьера Пазолини "Царь Эдип"