Зимой приятно тосковать...

Интуэри Лилай
***

Зимой приятно тосковать,
Но так, чтоб не было печали,
И слушать, как в тугую сонь
О кипятке бормочет чайник.

Стоять у гаснущих окон –
Следить за росчерками взвеси,
Не доверяя новостям,
Но доверяя белой прессе.

Я подражаю тишине
В любви к безмолвию ночному.
В потёмках царствует ноябрь,
На кронах хрупкие короны.

Струится бледное вино
В многоэтажные сосуды,
Где млеет сталь и – как хрусталь –
Ни в чем не треснувший рассудок.

Вновь полюбить тебя, Зима,
За удивительные смерти,
В которых Кай издалека
Придёт цветком к печальной Герде,

Чтоб разложить на лепестках –
Июнем дышащее – «Вечность»
Из сколов солнечных зеркал
И золочёных поперечин.
_______
И мне прозрачно и светло
Смотреть сквозь сумерки земные
На царство вечной наготы,
На торжество холодных линий.

И, замирая в сто сердец
У свода стылой акварели,
Тянусь к молочной белизне
Сквозь сонм блистающих бретелек.

***