Домоседам

Виктор Игнатиков
Не люблю я уличный поток,
Крик реклам, пучки дневного света.
По душе мне пыль больших дорог,
По душе степной свободный ветер.
Эй! Откликнись, городской народ!
Отвечайте, домоседы, прямо:
Вы видали солнечный восход
Не из окон дома вашей мамы?
Вы видали утренней порой
Солнце в четверть неба-океана,
И далёких гор янтарный строй
В мареве прозрачного тумана?
Вы видали золотой закат
И небес лазурные просторы,
Где, на месте замерев, висят
Изумрудно-алые озера?
Вы могли бы по любой жаре
Прошагать десяток километров
И заснуть на каменной земле
Под горячим, как из печки, ветром?
Воздух чист, как струи из ключа –
Набери, дружище, грудь полнее!
Голову закружит сгоряча,
Не заметишь, как и опьянеешь!
Домоседы! Вылезай из нор!
Сапоги натягивай на ноги,
Выходи на солнечный простор
Подышать романтикой дороги!

      Ташкент,  12.7.65