Мальчик-опоздальчик

Геннадий Ничуговский
– Мальчик-опоздальчик,
Где же ты гулял?
Отчего ты пальчик
Свой перевязал?

– Вышел я из дома
Ровно в нужный срок
И совсем не думал
Пропускать урок.

На дорогу прямо
На рассвете дня
Черепаха-мама
Вывела меня.

– Будь умён и вежлив, –
Говорила мне,
Очищая нежно
Панцирь на спине.

Целых двадцать метров
Я прошёл за час
И успел бы первым
На учёбу в класс.

Но когда пытался
Обогнуть забор,
На меня помчался
Дядюшка Трезор.

Он веселый дядя,
Хоть и волкодав,
Только шутки ради
Я сказал: «Гав-гав!» –

И опасный, жуткий
Львиный выдал рык,
Пёс не понял шутки,
Видно, не привык.

Резво развернулся,
Резко тормознул,
Надо мной нагнулся,
Лапою мазнул,

Надавил на панцирь –
Я заголосил,
Он меня за палец
Хвать! – и укусил.

После спохватился:
– Это же не лев!
Сразу извинился,
Пальчик пожалев.

И меня в больницу
На спине отвёз –
Благородный рыцарь,
Настоящий пёс!

– Мальчик-опоздальчик,
Дядек не серди,
С мамой-черепахой
В школу приходи.