Амфибрахическое

Самсонов Дмитрий
Истоки столичных каналов,
стеснённых надменным гранитом,
подобно душевным началам
светилам небесным открыты:
чудесны, прозрачны, свободны,
надёжно укрыты стеною
блюдущих здоровье природы,
предавшей речушки покою...

Излишни младенцам оковы...

 
Лукавство опасной пучины
являет характер суровый,
вбирая чужие глубины,
изрядно насытясь стезями.
Взрастая упругим усильем,
стремятся, гонимы ветрами,
обрушить обрывы насильем,
мутнея, разрушить причалы,
плотины, селенья, дороги... -
великой стихии начала...

... Бетоном одеты... истоки...


Стихотворение написано исключительно трёхсложными словами с ударением на втором слоге.