Сто дней, которые вошли в историю

Дианитка
"Наполеон подошел вплотную к солдатам, которые замерли с ружьями наперевес, не спуская глаз с приближавшейся к ним твердым шагом одинокой фигуры в сером сюртуке и треугольной шляпе. «Солдаты пятого полка! – раздалось среди мертвой тишины.- Вы меня узнаете?» - «Да, да, да!» - кричали из рядов. Наполеон расстегнул сюртук и раскрыл грудь. «Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!» Очевидцы до конца дней своих не могли забыть тех громовых радостных криков, с которыми солдаты, расстроив фронт, бросились к Наполеону". (Из книги Е.В. Тарле "Наполеон")
***

Попутный ветер паруса флотилии наполнил
И к северу ее понес, к французскому причалу…
Ведь роль свою еще не до конца исполнил
Еще раз захотелось все повторить сначала…

Попробовать, а можно ли без армии и пушек
Без выстрела единого, одной лишь силой воли,
Страну вновь покорить, которой очень нужен,
Избавить чтоб навек от рабства и неволи…

Пообещать всем мир – и внутренний, и внешний,
И с этих пор стереть монархию в стране…
Но это лишь слова, ведь план остался прежний,
В том честно признавался… Но только сам себе.

Европа, без сомнения, не сможет примириться
С той дерзкой выходкой, которую никто не ожидал…
Не суждено покоем всем было насладиться,
Той новостью был прерван внезапно Венский бал…

Тем временем блицкригом, всего лишь в три недели
Вся целиком страна - от севера до юга
Приветственно навстречу распахивала двери,
Монархов доводя до паники, испуга.

В те двадцать лет войска себя покрыли славой
И не могли теперь такой приказ принять:
"Как можно ради власти, по существу неправой,
Им против императора оружие поднять?"

Расстроив фронт опять, войска перемешались,
Единою толпою направившись в Париж,
И с новыми полками там по пути братались,
В боях снискать надеясь вновь славу и престиж…

Попытке этой дерзкой не суждено успехом
Все ж было завершиться… и отступленье вновь…
Вслед пушечные залпы катились долгим эхом,
И на полях Европы стекала в землю кровь…

Еще была надежда на взрыв революционный,
И после отреченья был шанс еще бежать…
Но первому всегда не доверял упорно
И от «Медузы» жертву не смог тогда принять…

История тогда случайно ль так сложилась?
Планировался ли такой ее конец?..
За долгий свой фавор Фортуна расплатилась,
Взамен ему вручив терновый тот венец…