Николай Марянин. Живой голос. Памяти В. Косоурова

Владимир Косоуров
ЖИВОЙ ГОЛОС

                «Я бы выпил тоже,
                Только не могу…»
               
                «Я знаю, голос мой
                Останется живой!»            
                Владимир Косоуров

В душе звучат мелодии простые,
рождая на глазах дождинки слёз,
и листья, как монетки золотые,
на белый мрамор сыплются с берёз
и словно извиняются за кару,
настигшую тебя рукой Творца…
Но ты и здесь, обняв свою гитару,
пленяешь наши грешные сердца         
надрывной хрипотцой в магнитофоне,
и пламенная осень над тобой
сияет в позолоченной короне,
храня погоста царственный покой…
Взметнулась в небо памятная стела
на крыльях струн и нервов натяжных:
опять душа торопится из тела,
как рвётся из души прощальный стих,
и пробегает вдруг мороз по коже,
когда, за упокой подняв бокал,
мы ясно слышим: «Я бы выпил тоже» -
твой голос из заоблачных зеркал…
И в мудром лабиринте алфавита
вскипают сразу силой роковой
слова на свитке чёрного гранита,
что голос твой – ОСТАНЕТСЯ ЖИВОЙ!

Николай МАРЯНИН.
13 октября 2011 г.

На Заволжском кладбище города Ульяновска 9 октября 2011 года состоялось открытие памятника на могиле поэта и барда Владимира Косоурова (1959-2009). На чёрном граните выбита строка из его стихотворения: «Я знаю, голос мой останется живой!» Всё это время записи песен Владимира Косоурова вполголоса звучали из магнитофона, поставленного на скамейку у ограды. Когда все сказали поминальные слова и затихли, приготовившись выпить за упокой бокалы с водкой, из магнитофона Володя вдруг пропел: «Я бы выпил тоже, только не могу…»  Его мама Валентина Владимировна заплакала и сказала: «Это не совпадение. Он слышит нас!»