33 Авраам прибывает на святую землю

Дмитрий Бурменко
Писание, а также устная традиция говорит, что придя на святую землю, Авраам стал ставить Богу жертвенники, и проповедовать единобожие, религию нравственности.

И ПРОШЕЛ АВРАМ
ПО ЗЕМЛЕ СЕЙ…             
               
И вот, наконец, всех приводит Аврам
В ту землю, где был захоронен Адам.
А называлась в те годы она –
Ханаанская земля.
Стан размещён, полыхают костры,
Аврам устремился к вершине горы.
И вот он стоит высоко на краю
И смотрит на землю бескрайнюю ту.
Он видит, как шёлковой гладью пшеница
Сгибаясь под ветром внизу колосится.
Он видит сады, он видит леса
И сердце трепещет, трепещет душа;
Аврам к горизонту свой взгляд устремляет
И водную гладь вдалеке замечает.
В ней солнце искрится, в ней радуги цвет,
Вдоль глади морской он видит хребет.
Окутана дымкой прозрачной гряда,
А на вершинах, как шапки снега.
Аврам чистый воздух вдохнул глубоко
И взор переводит на озерцо.
«Кинерет, как зеркало из изумруда,
Мало словно блюдце с вершины отсюда.
А вот, недалеко от стана,
Святые воды Иордана…»
Слегка кружится голова,
Но слышит вдруг Аврам слова:      
«За то, что ты пошёл за Мною,
И пожелал быть Мне слугою,         
Я потомству твоему
Отдам Землю эту всю!»
Аврам дыханье затая,
Стоял, казалось, не дыша.
Жизнь только сердце выдавало –
Оно, как бубен, громыхало.
Слыша Господа слова,      
Подарок сделала Земля:
Недра тайн своих открыла
И супругам подарила
Особые силы, чудо-дары,
Которые лишь единицам даны.
Придя в себя, воздвигнул там
Богу жертвенник Аврам.
Ну а с утренней зарёй
Вновь пошёл бродить Землёй.       
Запад, север, юг, восток…
Всю Землю, вдоль и поперёк,
Аврам с семьей исколесил.
Везде о Боге говорил,
И не только лишь словами
Людей окрестных привлекал,
Своими добрыми делами
Он струны душ их задевал.
Он честен был и верен слову,
Он злу противился любому,
Знал умеренность во всём
И в чистоте хранил свой дом.
И со всех сторон к нему
Тянулись люди, как к ручью,
Слетались словно к корму птицы,
Чтоб его словом укрепиться.
Так множество верных друзей, верных слуг,
Скитаясь по землям обрёл он вокруг.

Продолжение следует...