Из записной книжки 3

Пешеход
С горечью обманутого мужа
разопью бутылку сам на сам,
и осколки из замёрзшей лужи
улетят, как звёзды, в небеса.

нет тебя... нет меня... заблудилось время,
оттого, что у нас бывшая страна:
у меня - Ленинград, у тебя был Ревель...
Как нам их совместить, эти времена?

Побреду в ночи - босой и грустный,
отвергая бога и закон,
чтоб вернуть в потерянное русло
заблудивший ток реки времён.
_______

Поднять не пытайтесь чужие монеты -
побойтесь напрасных  потерь:
сбываются только плохие приметы,
а в добрые – лучше не верь.

Мы что-то находим, теряем, меняем,
бесплатно, в кредит, напрокат,
и будущий шанс по приметам узнаем –
каким будет новый расклад.

Но разум бессилен противиться плену
случайных касаний руки ...
и шут безнадёжно влюблён в королеву,
приметам плохим вопреки.
_______

Чтоб стать Христом – увы – не нужен блат,
достаточно  прозренья в вере хрупкой:
найдутся и Иуда, и Пилат,
распятия и лагерь с душегубкой.

И в новое пришествие опять,
по-прежнему понятный лишь немногим,
вернёшься – человеком или богом,-
неважно... Снова будут распинать.
_______

От века - на холопов и элиту -
правители делили род людской.
И если ты подлец – пожалуй в свиту,
но если нет – останешься «не свой».

А стать собой – достанется не всем:
упрямым, непохожим, недопетым -
живущим на ничейной полосе -
чужим для тех. И непонятным - этим.
_______

У Всевышних нет дурного вкуса:
и, на первый взгляд, в невзрачных лицах
есть свои загадки и искусы,
если с ними на минуту слиться.

И, порой, откроется во встречном
полная гармоний перемена ...
доказав - природа совершенна
в каждом сотвореньи человечьем.
_______

Отчаяньем в немеренной цене,
глотками поминальными и матом -
озлобленным окопным постулатом
достался опыт выжившим в войне.

Но водкой и слезами не залить
солдаткам похоронные конверты:
недолгий мир войне оставил в жертвы
несбывшееся прошлое Земли.