Перынский скит

Клавдий Михайлов
Ковшом - ладони! Зачерпни
водицы Волхова - здоровье
он шлёт, побеги пустят пни,
задышат рифмы в изголовье.

Всё в духе времени. Пейзаж -
песчаный пляж, парковка, сосны.
Но... охлаждается кураж.
"Перынский скит"... послушник косит. *)

Немало жертв принесено
к подножью славного Перуна,
но - в воду сброшен. Вот оно
земли российской скорбь и юность!

И это напряженье сил,
противоборство вер и истин
прошлось громами по Руси
и завершилось евхаристией. **)

Тут две религии сошлись
в назревшем и неравном споре.
Низвергнут идол, поднялись
кресты на новеньком соборе.

Единый Бог, единый храм,
единый глас молитв полночных,
Земля едина. "Не отдам
пришельцам лютым пяди отчей!"

Не потому ли Русь жива,
и плещет Волхов, блещет Волга,
и Валаама острова
величьем тиши славят Бога?

---------------------------------
*)Перынский скит - дважды священное
место у истока р.Волхов из оз.Ильмень
близ Великого Новгорода. Здесь
в древности располагалось
капище - место молитв и жертвопри-
ношений Перуну, стояла деревянная
статуя языческого Бога, а теперь-
Церковь Рождества Богородицы.
**)евхаристия - причащение,
религиозный обряд единения с Богом
при символическом принятии тела и крови Христа
(т.е. освященного вина с кусочками просвиры)

МОСТ №26,2010,СПб