Война

Александр Вагабов
Ночь.Арбат.Уснули фонари.
И шумный город стих до утренней зари.

Казалось все задумчивым и мудрым.
И лужи отражали перламутром
По ним скользящий странный лунный свет..
Все было так..как было много лет..

В ту ночь прекрасную,
Как счастья провидение,
Как свет увидевшие утренние тени,
Как чувств и мыслей бешеная вьюга
Два сердца двигались,любившие друг друга.

Они шли молча
Им не надо слов,чтобы понять,
Для них нет в мире боли
Нет скорби,подлости,расчета и неволи-
Есть только ветра чувственная гладь.

Есть колыханье зимнего безумья,
Есть простота вечернего раздумья,
Есть ярый недогадливый рассвет-
Для них есть все, и только страха нет.

Но вдруг-удар,волна,землетрясение,
Везде огонь,гул,вопли,все в смятении.
Разбиты уличные фонари.
Извергся город кровью до зари...

В бездушном небе наших душ поборщик-
Летел назад пустой бомбардировщик.

Все хаос ,жжение,агония и смерть.
Весь город рушится не в силах претерпеть
Ту бесконечную убожескую силу,
Что нам война несет-
теперь Москва -могила.
Теперь лишь пепел,пыль пытаются осесть...

"Где ты,любимая?"-в ответ лишь пустота...
Он носится-везде лишь сила пепла,
Безумная земная простота,
Безумное великолепье ветра...

Безумный,грязный двухэтажный дом,
Он был когда-то девятиэтажкой,
Но как и все подвергся доле страшной,
Подвергся...и разрушился потом.

Он подошел к чернеющему дому,
Он разодвинул рамки духоты-
Там девушка-окаменела словно,
В руке остались алые цветы.

Он там стоял один,не плакал и не падал,
Непонимание плыло в его лице,
Что сделала она?за что ей смерть награда?
За что она попала под прицел?
Там мог бы быть и я
Возможно,так и надо......

Ты слышишь!Отвечай,бушующее небо!!
Скажи мне небо-ты же нам судья-
Чего боишься ты?Какого ждешь ответа?
Как мне придти к тебе?Как мне найти?!

Так он ушел в бездумном направлении,
И не оставил после ничего,
А город через малое мгновенье
Закрыл глаза и позабыл его...


Написано в школьные годы.