Светлана Кузнецова. Что, мой любый, глядишь сентяб

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Что, мой любый, глядишь сентябрем?
Ведь худой урожай соберем.
Мы малинника не садили,
За смородиной не следили.
Все судили мы, да рядили мы,
Не ухаживали за рябинами.
Сад черемухой не украсили,
На другое силы потратили.
Вон под елками
Слова колкие.
Жгучи слезоньки
Под березонькой.

60-е

ЯНТАРЬ

Все неожиданно и дивно
И словно было где-то встарь.
Ищу на берегу залива
Прозрачный, солнечный янтарь.
А он мне в руки не дается,
И ветер с моря все сильней.
Литовка, девочка, смеется
Над неудачею моей.
А что ей, девочке белесой?
У ней коса из янтаря.
Она идет веселым плесом,
Улыбку каждому даря.
А мне, счастливой-несчастливой,
Грустить о море в январе.
Ах, что ей, девочке красивой,
У ней вся шея в янтаре!

60-е

***

Нет грустнее встречи с братом -
Двое за столом.
Все с обидой, все с возвратом,
Все наперелом.
Кровь одна. Вина одна.
Жизнь иная не видна.
Брат — сестра.
Брат — сестра.
Так до самого утра.
Что было, чего не было,
Что быть еще могло.
Что девочкой не ведала,
Что с разума свело.
Чем прошлое поранил,
Чем горе поверял,
По пролетевшей рани
Чего порастерял.
Брат — сестра.
Брат — сестра.
Дотянуть бы до утра.
Дотянуть бы, дожить,
Чтоб снова жизнью дорожить.

1965