Вечные странники

Влад Романов
Вечные странники, ищем мы ось Мирозданья,
к центру стремимся, кружась где-то периферийно –
это стремление зреет с годами стихийно,
как и сознанье того, что мы Божьи созданья.

Что эта ось нам, которой Пространство проткнуто,
да и зачем исчислять её координаты?
Только живём мы, тоской неземною распяты,
рвя заблуждений своих ненавистные путы...

Впрочем, удел не для всех поиск Истины этот –
в патоке лжи кое-кто предпочтёт оставаться,
властью над ближним и хрустом банкнот упиваться,
и не сумняшеся, что призовут их к ответу.

Это лукавство и тлен, это вовсе не стоит
миру в ладонь обронённой слезинки ребёнка*,
звука молитвы, поющейся голосом тонким...
Правда проста, только как эту правду усвоить?
__________________
* см. "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского

13.10.2011