Летели лебеди

Александр Поленов
Летели лебеди по серым небесам
В молчанье грустном – с ними улетала
Последняя, заветная краса,
Нам оставляя в холода так мало,
Что не согреть и не зажечь души
Огня, любви, но вдруг пришло мгновенье
Мне показать, как дивно хороши
Пустых лесов ветвей переплетенья…
Когда уходит всё, перетекая в пыль,
Чем жил, любил, боготворил, как лето,
Всмотрись – в дождях, в снегах увидишь ты
Зовущей жизни новые приметы…

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Октябрь. Тихо. Солнце через край.
А утро было серым и невзрачным,
Душа решала сложную задачу
Прощанья с лётом лебединых стай…
Заплакать? подождать? повеситься? запить,
Поняв, что нам пришёл… апокалипсис?
И я побрёл по золочёным листьям
Туда, где сосны продолжают жить.
Там, прислонившись к смоляной груди,
Прижавшись к меди чешуи щекою,
В морском просторе и лесном покое
Увидел дни и годы впереди.