Русь не дикая...

Роман Гооге
Чую, братцы, судачит тайком про нас
Европейская знать худосочная:
«В той тайге, что от веку не знал Прованс -
Нечто дикое, нечто восточное.

И живет там какой-то Иван-дурак.
Обладая души типичностью
Не вылазит из смут, и жестоких драк,
Да гордится разбитой личностью.

                Край тот странный - как бездна глубокая…»
                Мы ж смеемся в ответ - зря боитесь:
                Русь не дикая, Русь не жестокая.
                (Четвертуемый, не вертитесь!)
          
«…В том краю, в той дали, в лютых тех снегах,
Пострашней чем медведи пьяные,
Ходят люди, как правило, на рогах.
Эх, не знаться бы со смутьянами.

И гляди ты на них хоть с каких сторон -
Вряд ли сможешь понять, однако.
Утром дружно горланят: «На трон, на трон!»
Ближе к вечеру шепчут: «На кол!...»

                Да отбросьте ж вы мысли крамольные
                Повернитесь, душой откройтесь:
                Мы не буйные, не беспокойные.
                (Четвертуемый, успокойтесь!)

«…Там, по слухам, в конец одичал посол.
В донесениях грустно пишет
Про тоску деревень и угрюмость сел –
Той тоской там живут и дышат.

И тоска та – от веку. Тоска там всласть.
Развеселая. Первобытная.
Она друг, она враг, и судьба и власть.
Непонятная, самобытная…»

                Пусть преемственно все изначальное,
                Но в веселии не отчайтесь -
                Не унылая Русь, не печальная.
                (Четвертуемый, не печальтесь!)

«…И еще надо знать, и иметь в виду,
Избегать принимать участие:
Они любят накликать себе беду,
И смакуют свои несчастия.

И сие не понять, хоть ты волком вой,
Не наступит-таки прозрение:
Они любят сходиться в кулачный бой,
И друг друга лупить без зазрения...»

                Не понять вам этнических шалостей.
                Что до боли – душе закалка!
                Русь не грубая, Русь не без жалости.
                Четвертуемый,… Мне Вас жалко!

                А по поводу едких крамол на Русь
                Заявляю категорично:
                Приезжайте, я все показать берусь!
                Вы во всем разберетесь лично!

                Приезжайте на этот шальной простор,
                И прочувствуйте, и поймите:
                Мы великий народ! Остальное – вздор!
                (четвертованного уберите...)