Оперенье летящей Земли

Павел Владыкин
       *     *
         
Лес, леса... Оперенье Земли.
Оперение птицы Земли.
Потому-то Земля и летает.
Оперенье порою линяет.
Ветры-перья его замели.
Мы, как листья, - и здесь, и вдали.

Души книжные, мы под навесом
фантастически яркого леса.
За пером отлетает перо...
Здесь, в лесу, уж затеяна пьеса,
где Мальвиной помешан Пьерро -
всем известный мученик детства.

Кто на клён резнолистый залез?
Не иначе как там ирокез.
В глубине краснокорого бора,
натянув тетиву до упора,
разбросал свои перья гурон -
листопадом из дальних сторон...

Здесь последние из октябрят -
пионерские звенья опят
крутояром идут. Строй в порядке.
И со мною играют в прятки,
чтобы с верхом ведро - аккурат.
Как же мы на опёнки падки!

Эй, художник природа! Как встарь,
ты рисуешь... Природа - Грабарь...
А пока она краски мешает,
глядь, взыграл уж - в листве шуршанье -
рыжий конник... Кентавр... Октябрь...
Сбруей в бронзе себя обряжает.

Что ж, октябрь, давай галопируй.
Завершай, словно галлы, пиром
скачки, огненногривый октябрь!
Конник, с гиком кинь ки-но-варь
на окрестность. И не утрируй
роль свою. И меня не старь.

Лес, леса... Оперенье Земли.
Оперение птицы Земли.
Потому-то Земля и летает.
Оперенье порою линяет.
Ветры перья его замели...
Горизонт - полудужьем вдали.

Как он манит меня, посредством
возвращения памятью в детство!
Когда лес вёл меня в окоём,
закрывая от ветра крылом,
незаметно меня окрыляя.
Так учились мы, управляя
оперённым воланом судьбы.
Вот бы в детство своё... Вот бы...

         *     *

         Рисунок  Саши ВЛАДЫКИНОЙ,
                12  лет