Не для того я рос...

Зи Паульн
Не для того я рос, чтоб за толпой
Идти не зная цели, и награды.
Не для того я рос, чтобы слепой,
Мне города указывал на картах...

Не для того я гнался впереди
Планеты всей, за светом вышним, горнем...
Чтобы в конце измученным придти
К чужому дню, забывши все родное..

Не для того я ждал, чтоб этот век,
Меня сломить сумел на пол дороги,
Чтобы какой-то дерзкий человек,
Мне истоптал выносливые ноги.

Не для того я верил в чистый взор
Младенца, не запятнанного темью,
Чтоб времени бесчеловечный сор
Его пугал в зеркальном отраженьи.

Так  что же мне расти? К чему бежать?
Чего мне ждать? Во что теперь мне верить?
Когда с толпой, искавший благодать,
Пришел к стене, где не бывает двери.

Когда нашел чужие берега,
Остался там, забыв свой край родимый.
И плакал так, что резала слеза
И оставляла след неизгладимый …

И я был слаб, и я роптал на миг…
И осуждал весь мир, за свой проступок.
И тайны света так и не постиг,
Вбивая шаг по тёмным переулкам.

Я за младенца принял старика,
Слепого, что мне указал дорогу.
И мой покой стал тоньше тростника,
И мой рассудок гаснул понемногу…

И вот я наг. Стою на пол пути…
А путь веду… куда и сам не знаю.
Лишь иногда в холодном забытьи
Своей мечты осколки подбираю.

А что мечта? Я имя ей забыл…
Она ушла на дно седого моря…
Со мной лишь ветер и дорожный ил.
Не для того я рос… не для того ли?