Забытые боги

Владимир Квашнин
        В горах, где хмурые медведи,
Как тени бродят за тобой
Я встретил идолов на жерди -
Прибиты ржавою скобой.
Истлевший бубен у кострища,
Когда-то, гревший тыщи рук
И ни тропинки, ни жилища,
Ни даже затеси вокруг.
       Людьми потерянные боги
Когда-то - соль Урал-земли
Какие страшные дороги
Народ от веры увели?
И где сыны того народа,
Что обживал суровый край?..
Им не нужна лесов свобода
Им сладок, стал квартирный рай.
Зачем им ружья, сети, лодки,
Зачем студиться на реке,
Когда стакан паленой водки
С утра в трясущейся руке.
Они забыли свои сказки,
забыли промыслы и быт,
законы, игрища и маски,
да и язык почти забыт.
Он еще теплиться по школам -
В начальных классах есть предмет,
Но не услышишь – «пася олэн»
Приветом  - бросят на привет.
И только древние старухи
Еще поют родную речь,
Но даже им, простите духи
Ее внучатам не сберечь…
Страшна цена за отреченье
От родовых своих могил,
Как кедр, украденный течением
Народ навеки канул в ил…
Гниют под небом Сенатвожа
Чужие идолы, как пни…
Прошу  -  Всемилостливый Боже!
Спаси их всех, и сохрани…
         Я уходил. Разгладив лица
смотрели идолы вослед -
чужому, кто пришел молиться
к ним за последних сорок лет.

прим. "пася олэн" - здравствуй (мансийскмй язык)
      "пася рума"  - здравствуй друг.