Верба

Лана Григ
Не понять: то детский крик иль вой пожаров
Перепутались мгновенья и часы
Солнце смотрит с высоты бездушным шаром,
Не уняв своей убийственной  красы
 
Как живые, языки костров трепещут.
Всё смешалось: боль, отчаянье и страх,
Беззащитность  стариков, бессилье женщин
В злых и яростных скупых мужских слезах

Где совсем недавно гнули ветки ивы,
Где смеялись дети и цвели сады,
Только гарь и пустошь, выжженные нивы
Обгоревших кладбищ павшие кресты.

Но в огне  пожарищ не погибнет вера.
Чад и дым не сгубят жизненный порыв.
Вновь на  пепелище  расцветает верба,
Бархатные почки для людей раскрыв.