Любовь по Бору

Лев Красоткин
Не играйте на арфе и флейте.
Не рифмуйте напрасно слова.
Я не верю в любовь, хоть убейте...
Но она и без веры жива!


     Нильс Хендрик Давид Бор (1885-1962) - датский физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Создал теорию атома, в основу которой легли планетарная модель атома, квантовые представления и предложенные им Бора постулаты. Один из отцов атомной бомбы. Предполагается, что именно он со товарищи передал часть этих разработок советским ученым, дабы установить ядерное равновесие в мире. Любопытно, что на родине Бор долгое время был более известен не как физик, а как вратарь футбольной сборной Дании. Об изысканном чувстве юмора Нильса свидетельствует его знаменитый диалог с неким репортёром по поводу подковы, прибитой над входом в жилище физика. Р: "Вы правда верите, что лошадиная подкова принесёт вам удачу?". Б: "Ну конечно нет. Но я слышал, что она приносит удачу даже тем, кто в это не верит".

http://www.zoomby.ru/watch/7969 - "Нильс Бор" - Андрей Кончаловский