Как пионер...

Рихард Мор 2
1
Я вот живу, зачем не знаю.
Зачем не знаю, но живу.
И в тайне жизни обитаю,
И тайной жизнью состою.

А кто-то там, иль спит не слышит,
Иль спит, но слышит и молчит.
Быть может знает, чем всё дышит
И вот затем, он только зрит.

Ведь человек - былой ребёнок.
"Хочу и всё тут, дай мне то".
И уж давно сошёл с пелёнок,
Но не сменился прежний тон.
2
Но быть ребёнком - жить без эго!
Когда поплакал и забыл.
А вот во взрослом человеке -
Ребёнка голос, взрослый пыл!

И страх! и ненависть! и злоба -
Смертельные враги, но ты
Упрямо, не скрывая гонор:
Я знаю! (баловень судьбы)...
3
Смотри, вон пробки по столице.
Не только там, но как пример.
Вот так и в мозге, кровопийцы
Творят подобный беспредел.

Вон кто-то не заметил красный.
Припарковался, кто не там.
А этот просто очень важный,
Ему ль, со всеми ждать сигнал...

И, если в пробках мы часами,
Бывает и не раз по дню.
То в нас, растут они годами
И пьют энергию живу'...
4
И всем, и всеми недовольный
Ты будешь брат и так другим.
Сегодня - раб. А завтра - вольный.
И в сердце, хаотичный ритм.
5
И вот, когда уже по сути...
К годам, быть может - сорокам.
Ты больше, раб! в своих поступках.
Хоть ты и умный, в пробках - равн...

И ты не крикнешь: Эго! Эго!
Мой Эго, милый, помоги!
Как может раб, чего-то ведать?
А мо'льбы, слышать господин...
6
Пойми, ведь мир, как отраженье
И отраженье миру ты.
Но там! то главное сраженье -
В том мире, што живёт внутри.
7
Вот любишь деньги, власть и славу,
И презираешь што, в другом,
Так мир в тебе и обитает -
"Внутри" и "вне" - живым крестом!

В тебе! - безбожные торговцы.
В тебе! - продажные рвачи.
В тебе! - презренные те овцы,
Уж не куют святы мечи...
8
Глупцов! ты тоже презираешь.
Но держишь! всё же, при себе.
Разумно! это, ведь ты знаешь -
Рога! полезные тебе...
9
Так и внутри, кто сеет просо
И землю пашет, скот пасёт...
Бросает всё и пудрит носик.
Вишь не его - судьба, зовёт!

Где почести и лавры прочит -
Как на скоту, клеймит тавро.
И там! - завистников и прочих...-
Борьбою полон вышний Дом...
Где каждый третий та'лант хочет
Вещать, как римлян, Цицерон!..
10
А вот за Домом - где не видно...-
Не очень ясно там с добром.
Народ...- как дети очевидны...-
За пряником, иль под кнутом?
Идут и варят, то повидло,
Едят! и травятся потом...
11
И нет давно в тебе пророков.
Уж истребили всех за то!..
И Мор! - грядущий гад пороков
Ползёт! незванным гостем в Дом.

А с Ним - шторма и ураганы!
Цунами! не чета, што вне.
Землетрясенья и вулканы!..
Готовься! Уж Христос, прид(е)'т!
12
Но внешне, всё же ты спокоен.
Вокруг тебя всё хорошо.
Ты ль царь? иль бог? - одежда скроет...
Но взор, печальный от чего?

И што? рубцы - былые раны
И сам! ты весь, - ходячий Рок!..
Но ты ж по-прежнему у Дамы...
И остальным - завидный Рог...
13
А ве'чнозе'лены пампасы
Готов увидеть вскоре Бог...
Не страшно спать и в папуасе -
Он пионер - всегда! готов...