Сказочка

Яленка
Позолоченный замок. Ворота. Ни запоров. Ни стражи. Ни духа.
Тишина... Рядом с замком, в болоте, рыбу ловит баграми старуха.
Руки синие в жилках набухших. Седовласый пучок на затылке.
Не Кикимора? Может, кликуша? Или джин из волшебной бутылки?

А старушка неспешно с уловом по болоту ступала, ей Богу!
Вы не верите? Честное слово! Не сойти мне однажды с порога!
Я за ней припустил, было, быстро, но в болото… нужны водоступы.
Закружил… и очнулся от свиста настоящей летающей ступы!

Вмиг исчезла старуха из виду! Лишь метла у болота валялась…
Не таила бы бабка обиду: воровство – это сущая малость…
Лишь пристроил метлу по значению, – вихрь поднял меня выше деревьев!
И минуту всего, к огорчению, я парил, как должно, по поверью…

Приземлился. Опять у избушки. Пахнет жареной рыбой… Как вкусно!
Пригласила б на ужин старушка! В животе было тошно и пусто…
Глядь, – распахнуты двери! Прекрасно! Но могу ли войти… – Эй, бабуся!
Чёрт, пожалуй, общенье опасно! Я, внезапно, назад оглянулся:

За спиною девица стояла красоты невозможной и стати!
Мне знакомство в лесу предстояло?.. Нет! Не верю! С какой это стати??!
Пригласила в хоромы девица. Я кивнул – и внутри оказался.
Но такое во сне лишь приснится: я напрасно Ягуси боялся!

Кот огромный, пушистый и черный за столом кушал вилкою рыбу!
Апельсины и гусик копченый... Торт с мороженым – целая глыба!
Разносолы, – ведь стол был огромный, заполняли собою пространство.
В уголочек пристроившись скромно, я разглядывать начал убранство.

Но к обеду меня пригласили – рукомойник, однако, был финский...
Ни о чем, вам скажу, не спросили, – да, сервиз на столе был английский.
Я спытал, было, где же старуха? Мне девица, в ответ, улыбнулась,
Стал глазами я, нюхом и слухом, но бабуся в избу не вернулась.

Отобедали яств заграничных и расейских – до сыта, от пуза!
До икоты вкушать – не прилично. Но сомлел я под сладостным грузом…
Мне казалось, ласкал я девицу, и уста целовал ей, и очи,
Миловались мы долго в светлице, пока сон не сморил меня к ночи…

Задремал… И причудилось, что ли: кот мяукнул, хвостом стукнув оземь!
Запахнулись тяжелые шторы... Я, сквозь плен, слышал: пробило восемь…
Шепотки, запах ладана, серы; черти корчили рожи за шторой…
Я, без воли, без чувств и без веры, сам с собою, казалось мне, спорил.

Вдруг очнулся!.. Лежу на поляне. Нет избы. Лишь березовый прутик
В кулаке зажимаю я пьяно. Филин ухает. Страшно до жути.

                13.10.2011

фото http://www.proza.ru/