Канатоходцы

Кира Шавырина
   (фельетон-авторская песня)


За  землю  и  за  воздух,  и  за  воду,
И  за  тепло  от  солнечных  лучей
Предъявлен  иск  к  ра-сейскому  народу,
Который  сам  в  себе  -  уже  ничей.

    Ох,  демократия  имеет  аппетит!
    Она  всегда  у  нас  куда-нибудь  «летит»,
    А  в  основном,  летит  в  угоду  Штатам
    Назло  своим  ньютонам  и  сократам.

      А  демократия,  как  помнится,  сначала –
      «народовластие», -  по-гречески  звучало,
      Но  у  народа  власть  не  держится  в  руках,
      И  потому  он  -  вечно  в  дураках.

Разграбили  законники  Природу,-
Куда  экологам  до  этих  «мелочей»!?
Хотя  бы  по  могилке  для  народу
Определил  бесплатно  казначей!

      Куплю  себе  местечко  на  кладбище:
      С  покойника  налога,  чай,  не  взыщут?
      Пока  ещё  цена  мне  по  плечу,
      За  два  квадратных  метра  заплачу.

         Страна  гротеска,  мощности,  гипербол, -
         Здесь  вандализм  стоит  на  месте  первом, -
         В  какую  б  он  ни  вылился  картину,
         Народ  всегда  держали  за  скотину.

С  законами  нельзя  у  нас  бороться,
Хоть  от  абсурда  и  нелепостей  тошнит.
В  России  надо  быть  канатоходцем,
Чтобы  уметь  лавировать  меж  них.

    Нам  всем  давно  пора  местечки  на  кладбище
    Заранее  искать  в  стране  такой,
    Чтоб  трупом   не  бродить    бездомно-нищим
    И  не  стоять  с  протянутой  рукой.

       Тут  есть  одна  мыслишка  для  потомков:
       Земля  -  большая,  всюду  хватит  мест,
       Но  лишь  в  России,  по  натуре  тонкой,
       Работает  не  тот,  кто  много  ест.

И  потому  нам  дороги  и  святы
Места,  где  нет  воров  и  палачей,
Где  не  деньгами  будем  мы  богаты, -
Свободой  от  законников-рвачей...

       За  землю  и  за  воздух,  и  за  воду,
       И  за  тепло  от  солнечных  лучей –
       Плати,  мужик,  пока  не  дали  в  морду…
       Карман  держи  пошире,  Казначей!