Для тех, кому грустно в театре смертей

Станислав Весельский
Простыми словами сказать очень трудно
Когда нету чувства дыханья волны,
Ни логика смысла, ни ветер попутный
Не станут для сердца мгновеньем весны.

Под стерео шум твоих «за» или «против»
Не слышно журчания музыки сфер,
Земля – это перхоть ума какофоний
С двойной ипостасью, аля «Люцифер»*

Когда ты поймёшь, что жара или холод,
Что чувство свободы и внутренний плен,
Всё суть иллюзорный и временный повод
Закрыть тебя в кокон фальшивых смертей?

Умрёт только тот, кто боится потери,
Чтоб просто учиться чего-то терять.
Такая вот суть у понятия веры,
Что вовсе не нужно тебе умирать.

Проснувшийся грустно окинет театр,
Весь утлый и пыльный, смешной реквизит.
Но кто тут актёр, а кто ставит спектакли,
За светом на сцене пойди, разбери.

Кто держит под сводом невидимым грузом
Поддельный и лживый веселия дух?
При всём уважении к искусству иллюзий,
Скажите – где место омытия рук?

Где свет?! Где же выход?! Убрал, падло, руки!
Ну дайте же воздуха просто вдохнуть!
Больные вы тут, придурки и психи,
И всё это место – мой сонный испуг.

Быть может снаружи, в домах, лицедеи
С утра варят завтрак и будят детей,
Но их ремесло – извлеченье истерик,
Для тех, кому грустно в театре смертей.




*Люцифер одновременно и «несущий свет» и Сатана, что в понимании христианства – антагонистические понятия.