Мой сон и будущая Явь

Елена Дмитриева 4
Посвящаю: малой Родине моей мамы (Тульская обл., д. Яндовка; моей бабушке Воробьёвой Марии Андреевне, она орденоносец им. Сталина, моим прародителям -вечная им память; моим родителям; и всем деревням на Руси, Земле - матушке.

И вижу,  почему-то я во сне:
Храм, восстановленный на бугорке.
И Свет от Храма исходящий...
И слышу звон колоколов - на всю округу.
И в зеркальной глади озера -
                Сиянье куполов...
И белых лебедей, плывущих по воде,
И в золотом сиянье дня -
Сверкает чешуя,
            Плескающихся карасей.

Идёт строительство дорог,
Коттеджей дорогих.
И через озеро,-
             Мост перекинулся,
И вижу поступь величавую,
Идущих по нему людей.
Деревня утопает -
            В зелёном одеяние,
Деревьев вековых.
Деревня возродилась - из не бытия...

Вернулись дети - истоки возрождать...
Поместья родовые -
          В садах цветущих не видать.
Бегут ручьи, среди травы зелёной -
Соединяясь в одно большое озеро.

И солнце, восходящее над горизонтом -
Играет лучиками среди ветвей
Берёз, сосны и кедра...
И солнца луч спешит -
Росточки молодые обогреть,
Лица людей счастливых прикоснуться.
Возликовать...в себя вобрав -
Любовь и Свет от Человека исходящий.
Вновь к Солнцу устремиться
И с ним... – соединиться,
С рассветом новым -
Вновь на Землю возвратиться.

Ты сон мой или будущая Явь?
Иль предков зов во мне?
Что ты, кто скажет мне,
Что часто снишься мне во сне??

Так пусть же - сон мой Явью станет
И не во сне, а на Яву!
Любовь пусть воссияет
И Жизни - Свет несёт!

Любовь - растопит в сердце лёд,
Завесу с глаз сметёт.
Пусть будет то,
Что Богом нам дано.

И пусть звучит Душа,-
               Струною новой.
И содрогнётся от пенья Душ людских -
                Вселенная моя.

Рассвет Души людской -
Пусть Светом озарится
И песня Жизни зазвучит!

Так расцветай,
           Земля моя прекрасная,
Цвети  садами и благоухай!
И птицы пойте -
              Созвучно песни Душ людских,
И ветры -
       С листвою нараспев!
16/01/2011

Предысторию  и последствия этого стиха напишу поподробнее. Мне действительно не раз снился сон, как и описан в стихе.  И я задавала себе вопрос, почему же он мне так часто снится? И строчки сами первые родились, как бы из-ниоткуда, позже я его дорабатывала.
А храм "Николая Чудотворца", о котором идёт речь в стихе, строили всем миром, вся округа огромного селения, процветающего  когда-то. Храм был построен между 1789 и 1810 годами. Жители села носили яйца  в корзинах, для раствора, использовавшегося при кладке стен из прочного кирпича. Жители этого села  месили ногами этот раствор и всем миром помогали его строить. Эту историю поведала мне моя мама, а ей - её мама, она передавалось из уст в уста из поколения в поколение.
Храм, в годы лихолетья, был осквернён – снесены купола, и использовали не по назначению.   В годы Отечественной войны, село было полностью оккупировано немцами.  Уходя из села, немцы  в храм согнали всех жителей: стариков, женщин, детей в их числе были моя мама, её брат и сама бабушка. Но, молитвами, помыслами тех, кто когда-то строил этот храм, помощью Бога, вовремя подоспели партизаны  и жители села были спасены.
  А моя бабушка, Воробьёва  Мария Андреевна, вечная ей память, воспитала маму и дядю одна. Дедушка, Михаил Воробьёв, не вернулся с фронта, вечная память ему. Трудно было бабушке одной, худенькой, маленькой растить детей. Но, за доблестный труд, награждена орденом Сталина. Правда при пожаре в доме, позже, всё сгорело и памяти об ордене не осталось. Лишь мама помнит, как она с ним играла. А моя хрупкая бабушка во время войны под носом у немцев, они жили в её доме,а сами то они жили в погребе, ходила ухаживать на задворки огорода  за раненым лётчиком. Заподозрив её, немцы стали к ней приглядываться, так бабушка, кошку с собой стала брать, чтоб немцы не догадались об её похождениях.. Лётчик поправившись, благополучно ушёл потом. После войны, он не раз наведывался к бабушке с подарками.

  А Храм и поныне стоит разрушенный  на бугорке.
Я была в нём юной, непонимающей. Мне не говорили о существовании Бога,в храме этом я тогда во второй раз или третий была. Первый раз, когда меня крестили на родине папы, второй, возможно, когда крестили мою сестру.  И только святые праздники, Святое Воскрешение- Пасха,празднование его, да  исполнение запретов по церковным праздникам и знания, о существовании этих праздников, ведали мне о том, что Бог есть. И я помню, как я рассматривала на стенах этого разрушенного храма, где купол - открытое небо, в 80-х годах, проступающие лики святых,  образ Спасителя, Матери Божьей. И  присутствовало во мне тогда, непонятно откуда-то  взявшееся, чувство святости, слегка заметное, скользящее,идущее  из каких -то глубин меня. И понимание: что всё кругом разрушенное и осквернённое - не есть хорошо.  Ко всему этому примешивалось чувство навеянного страха, запретами, которые должны соблюдаться в церковные праздники.  Помню, как не раз  рассказывали о празднике "Казанская"...Как за "грех" от стирки белья  или чего-то подобного сделанного в этот день, были наказаны эти грешники. И был страх...
Помню, как-то раз в школе, мне к классному часу велено было  подготовить  доклад небольшой  о том, "что в Библии написано - не правда". Мне «повезло», попалась тут же статья в газете, в которой  вроде и напечатано было об этом, но затуманено - и да, и нет. Я прочла эту статью, но , не верила тому,что читала.  А ещё, нам не разрешали креститься. Была у нас в школе,очень строгая  учительница по русскому языку и литературе, Зоя Кузьминична,так её даже директор побаивался. И вот однажды, Зоя Кузьминична увидала, что моя подружка Светочка Романова, вечная ей память,перекрестилась перед входом в её кабинет на урок, а мы в её кабинет заходили только после звонка. Так она её за это так отчитала,при этом наорав на неё!.. Да  ещё  вдобавок перепуганную до слёз девушку к директору на ковёр сводила. Воспитывали нас в духе безбожия.
  Но,  несмотря не на что, спустя столько лет, я на строгую учительницу не в обиде. А наоборот, вспоминаю её с благодарностью и нежностью больше, чем кого либо из моих учителей.  Училась я на тройки  у неё,  но на экзамене получила  "5"  по литературе,  выучив  все билеты от страха перед ней. От чего Зоя Кузьминична, вечная ей память, даже сказала, что она меня проглядела.  Да  и на экзамене русского языка получила "4", после 8 класса,  выучив тоже из страха все правила. Она  хотела меня на нём завалить, так и сказав мне при всех в классе, за то, что моя мама не стала ей ремонт делать в её классе.  Вот я тогда наревелась от страха...  И как она нас только не называла, уча. А я благодарна ей. За что? Возможно... за  фразу «что она меня проглядела», за  "пятёрку" за экзамене полученную, хоть и помучила меня на нём, да и  на экзамене спрашивала меня дополнительно,  помимо ответов на билеты,но как не странно я всё тогда ответила; за "двойки" - за мой ужасный почерк. Она мне мои сочинения перечёркивала и...- "переписать" и так до тех пор, пока он не улучшился. Почерк стал поприличнее, иногда даже ничего, если  постараюсь...:)  Правда, моя мама спустя годы, мне призналась, что она всё таки сделала ей ремонт, только в её квартире. Видимо она и подобрела ко мне. Но теперь это  уже не важно, я всё равно её люблю, сердитую учительницу мою. Почему? Я пишу... прозу, стихи, значит, она смогла мне помочь, возможно она заложила любовь во мне к литературе, а преподавала она прекрасно, поэтично, ярко, эмоционально рассказывала о Пушкине и о многом другом. Я любила очень читать и могла зачитываться до утра. Своих книг было мало и в детской библиотеке  меня допускали в отдельный фонд, как постоянного читателя.

   Спустя годы после посещения этого храма, где не было купола, потолка, где лики святых еле угадывались,я до сих пор помню: и это возникшее во мне тогда  непонятное чувство святости и страха одновременно, ночь, и ярко освещенные луной и звёздами лики святых, и себя - на экскурсии по разрушенному храму: на его стенах, на вершине, где открывается видение всего села…  Знала ли я тогда, что я вернусь к этим воспоминаниям, да ещё напишу об этом. Нет конечно.

   А Храм стоит и поныне, и ждёт... Что однажды,  в рукотворном озерке сотворенном предками,   у его подножья снова засияет  чистотой глубокое озерко; снова поплывут на радость всем белоснежные лебеди,  и  никто даже в мыслях не допустит  убить лебедей; снова будет плескаться рыба и в лучах солнца будет сверкать её чешуя; жителей, спешащих к нему со всех ближайших деревень…   
И засияют, и зазвенят купала на Храме на всю округу...

   Ответ для себя, который задан в стихе, я нашла, это - Храм Моей Души. Так и появился этот рассказ, как  продолжение стиха.  Сон многоуровневый, он нёс информацию не только о Храме в деревне, но и  о восстановлении Храма Моей Души, о Восстановлении Храма Души Планеты Земля.  Всё взаимосвязано. Всё вытекает одно из другого.   Поэтому снился сон не раз и  возникал вопрос: «Для чего он мне снится?». И только тогда, когда сон выложился в строчках стиха, отпустило. Ответ искался всё это время мною, как теперь выяснилось, вплоть  до этого написания.  Почему прообразом стал этот Храм?  - Мы храним в себе самые ценные воспоминания, это и  юность,и первая любовь, и чувства, появившиеся от посещения этого храма, хранящиеся во мне все эти годы,  это и «корни» мои, и память предков  моих говорила во мне и... более уместное для моего осознания образ, образ Храма.
Так даются нам подсказки и помощь с Выше для осознания. 
21/07/13

Спустя 4 года после написания стиха я нашла более точные подробности освобождения жителей от верной смерти. Ведь все выше перечисленные сведения маме моей поведала её мама, моя бабушка. А освободил их 856 стрелковый полк под командованием Якунина Антона Георгиевича. Капитан Якунин А.Г. лично участвовал в этих боях.