***

Анна Топеха
Она по лестнице спускалась осторожно.
Дверь приоткрытая рыданьем преградила.
Она, застыв, прислушивалась тошно,
Как дочка откровеньем изводила

Родную мать. Та, в горечи застывши
Уродливым и почерневшим фруктом,
Молила все кровиночку: потише…
Она вошла и, развернувшись круто,

Нахальную и мерзкую девицу
Вон вытащила за ее косицы.
Не мать, а разъяренная тигрица,
В лицо священной злобою дыша:

- Вы за своей, напыщенной и лживой,
Смотрите лучше, ваша -  хороша:
Такая ж точно, нет, еще глумливей…

Как задыхалась на бегу душа!..


И мучил  ее  не дочерний  изъян -
Простой и понятной явилась теперь
Восточная мудрость про трех обезьян:
Никогда не подслушивай,
Никогда не подсказывай,
Никогда не подглядывай 
В не тобою открытую дверь.